1,617

灣仔好食(上)

這篇本來是昨晚(即1小時前)寫的,但個死人Monitor突然發癲,電腦下又突然出現四腳蛇,搞了我一個小時,結果現在才寫,又令九月份寫少日blog了。(我最想每天都寫,像專欄般令大家每天都來,可惜沒那麼多靈感......)

既然Diec想知多些灣仔好吃的食肆,那我便隨便說說。灣仔,一個面積很小的地區,雖然面積小,但她又能成為香港18區之一,真有趣。

灣仔好吃的餐廳有很多,隨便也說得到10間8間,首先要介紹的,是再興燒味。這家老店在灣仔營業多年,以燒味馳名,當中又以叉燒最出名,是我最喜歡到的灣仔食肆,加上她不像其他著名燒味店般不斷擴張或以貴格包裝來加價。而且聽行內人說,再興是行內少數的自行燒燒味的餐廳,價格亦不會因其名氣而增加,食物水準穩定,是一家很好的餐廳。

日本餐廳的話,我當然不會介紹元神給大家,要介紹的,是元神隔鄰的元味壽司。元味已經營了10多年,老闆兼大廚東哥到今天仍維持小店格局,座位只有5個(最多再加1個在壽司吧旁),不設派籌或訂位,要吃便自行來排隊,甚有性格。其實以東哥多年來的努力,他要擴張是一定可以的,不過他就是如此有性格,可能年輕學做壽司時不但學到手藝,還學到那種日本人那種堅持,所以到今天還是親自下廚。食物方面,東哥做的壽司都是大件、抵食、便宜又新鮮,魚不鮮他是不會入貨的,所以品質有保證。

由元味向銅鑼灣方向走,便會經過大利清湯腩,她的牛腩如何好吃我想不用說了。大利最好的,是連鎖式經營也能保持質素,很少遇到不好吃的大利清湯腩。

好了,因為技窮,近來又常常想不到寫甚麼,只好分集介紹,明天再續。

再興燒臘飯店
地址:灣仔軒尼詩道 265-267 號地下 C 座
電話:2519 6639

元味壽司刺身專門店
地址:灣仔德仁街 1 號地下
電話:2574-9263

大利清湯腩
地址:灣仔摩利臣山道 2 號地下
電話:2892-1990

1,618

6 Comments

  1. 各位,

    我倒有點懷念一些二十多三十年前的店子,如廣來粥麵,雙喜樓,英京酒樓,舊的六國飯店,灣仔道的美利堅(其原址就是Gusto 味這位置的前身…….
    還有陳義興豆腐,中國大酒樓……

    好一堆

    Reply
  2. 顏兄說的地方我也很想去,可惜都沒有了。
    illuheaven,駱克道街市的熟食中心,是打工仔飯堂啊,很便宜的地方。
    Clement,華南粉麵在哪裏的?

    Reply

Leave a Comment.