海貓

《海貓》雖說是話題作,又是《失樂園》導演森田芳光拍攝,但其實是很悶的一部電影。我看,只是因為伊東美咲

故事由薰的女兒被未婚夫突然撇下開始,倒敘了薰的短暫一生......80年代中,住在北海道大城市函館的薰,因為一次偶然的英雄救美而戀上漁夫邦一,更毅然放棄城市生活,嫁到山長水遠的鄉下小漁村。2個生長在不同世界的人,真的能一起生活嗎?80年代的日本男人,還是以大男人聞名,生長在漁村的邦一更甚;一直刻守日本小女人婦道的薰,始終接受不到丈夫的性格。思想西化的小叔廣次,一直對薰着迷,縱使早已離開家鄉的他,也對嫂嫂念念不忘。當薰和邦一結婚久了,大男人的邦一對薰的不滿漸多,亦有了外遇。同時薰也被廣次的性格吸引,和他發展至超越叔嫂的關係。紙終不能包着火,當邦一知道事實後,當然是悲劇收場。

《海貓》劇情又慢又悶,老套之餘還要長達2個小時,沒有伊東美人的話,真是不能把它看完。不過,對於喜歡日本文化的人,《海貓》可以令他更了解日本人。

《海貓》的角式設定很特別,薰的母親年輕時已外嫁到俄羅斯,思想早已和其他日本人不一樣,所以女兒要嫁到鄉下和漁夫結婚,她也沒有反對。薰這個時代女性,為了愛情而不介意嫁到鄉村,後來也是為了愛情離開丈夫,在當時來說,可是獨立新時代女性。漁村小子廣次,不甘於平凡地在漁村過一生,寧願離鄉別井到工廠打工也不繼承家業,又打破傳統和嫂嫂偷情。傳統大男人邦一,不理老婆是國色天香,都是以唯我獨尊的姿態對待妻子。再加上經濟繁榮的後遺產物--薰的不務正業弟弟孝志,成為一幅很不實際的圖畫。

雖然電影不好看,劇情不現實得有點誇張。不過導演竟夠膽這樣炒成一碟,也不能不佩服。

2 Comments

Leave a Comment.